Выдано 116292 Займов
Оформить заявку

Все Банки снижают ставки по кредиту на 2%

Дата публикации: 23-07-2015
Мера вынужденная и продиктована желанием уменьшить кредитную нагрузку на граждан России. По данным газеты «Коммерсант» со ссылкой на проверенный источник на банковском рынке, поправку об ограничении понижающего влияния отклонила администрация президента.
 
«Поправку эксперты не поддержали. Так что ставку с 1 июля мы будем снижать», – заявил глава комитета Госдумы по финансовым вопросам Николай Гончар.
 
Проваленная поправка вносилась в пакете поправок к закону о рынке ценных бумаг и закону о потребительском кредите. Если бы она прошла, ставка по необеспеченному кредиту могла бы достигнуть:
41,6% - по автокредиту;
39,1% - по кредитным карточкам;
66,5% - по POS-кредитам;
59% - по кредиту наличными.
 
«Стоимость потребительских кредитов необходимо снизить по максимуму. Ориентир возьмем на низкие ставки крупнейших банков», – заявил глава конфедерации потребителей Дмитрий Янин.
 
Таким образом, средневзвешенная стоимость кредитов (ПСК), от которой нельзя отклоняться более чем на треть, в полной мере учитывает низкие ставки госбанков. Понижающее влияние на ставки сегодня в основном оказывает Сбербанк, имея долю в сегменте карточных кредитов 31,6%, в сегменте кредитов наличными – почти 31,2%.
 
Источник сообщает, что работать с пониженной ставкой потребительским банкам придется весь третий квартал 2015 года. Это минимальный срок, в течение которого будет действовать сниженная на 2% ставка по кредиту. Несмотря на то, что для банков это миллионные потери, обычным гражданам России будет проще брать деньги в долг и отдавать их с учетом процентов.
 
1 июля российских бизнесменов ждет еще одна приятная новость. Правительство запускает единый веб-портал с информацией о проверках МСБ. Известно, что каждая из проверок получит свой порядковый номер. На сайте опубликуют информацию о том, кто инициировал проверку, кем она была проведена, а также результаты. Генеральную Прокуратуру наделили полномочиями оператора реестра.