Выдано 116312 Займов
Оформить заявку

Задолжали кредиторам 11 трлн рублей

Дата публикации: 23-07-2015

 Общий долг россиян перед банками превысил 10,8 триллиона. Такие цифры обнародовал Василий Поздышев в своем интервью журналистам.

Зампред Банка России пояснил, что достаточно бурная динамика кредитования прошлых лет, которая нередко превышала 40%, обернулась для наших сограждан внушительным кризисом просроченной задолженности.
 
10,8 триллионов – весьма солидная сумма, из которой 3,6 трлн – долги по ипотеке, более 6 трлн – необеспеченные потребительские кредиты. Что касается уровня просроченной задолженности, для потребительских кредитов он составляет 14,2%, а для ипотеки – 1,4%. То есть, из 1000 россиян, взявших в банке кредит на определенный период времени, 142 человека успели просрочить его.
 
Соотношение кредитов населения к валовому внутреннему продукту составляет 16,7%. Поздышев пояснил, что если сравнивать этот показатель с другими странами, Россия находится где-то между Казахстаном (12%) и Бразилией (21-22%). На фоне мировых тенденций россияне «закредитованы» не так сильно.
 
Например, в Польше каждый 3-й житель должен банку более-менее приличную сумму денег. В Германии и США эта цифра еще выше – 54 и 80% соответственно. Однако здесь важно другое – соотношение всех выплат по кредитам и доходов населения. К сожалению, в России оно находится на крайне низком уровне. Да, американцы и немцы чаще берут кредиты, но они и отдают их без проблем, тогда как у нас каждый десятый кредит просрочен, отмечает зампред Банка России.
 
Из-за того, что доходы населения не растут, а снижаются, показатель просроченных кредитов растет. Люди начинают чаще брать в долг, однако впоследствии понимают, что отдавать его нечем. Затем они снова берут кредит, но уже в другом банке. Круг замыкается, начинаются просрочки.
 
Ранее Василий Поздышев прогнозировал, что общая просрочка задолженности продолжит расти еще 5-6 месяцев, после чего начнет снижаться. К сожалению, сегодня приходится наблюдать совершенно иную картину.